Garantir uma maior e melhor produção é uma das maiores preocupações na cabeça de muitos agricultores que buscam se destacar no mercado. Entretanto, nem sempre é viável expandir as áreas de cultivo. Para obter maior rentabilidade na lavoura, o produtor rural pode adotar melhores práticas no campo usando a tecnologia como aliada. Portanto, a inovação oferece diversos benefícios aos produtos agrícolas, e com a cafeicultura não é diferente.
Do solo até o consumidor, o café percorre uma longa jornada. Entretanto, para alavancar a produtividade, o produtor deve cuidar de cada etapa envolvida no preparo dos grãos para garantir uma bebida de boa qualidade.
Fertirrigação
Um destaque que ajuda a garantir a qualidade do grão e otimizar o processo do cultivo é a fertirrigação, que é a mistura do processo de fertilização junto com a irrigação. O objetivo é oferecer água e nutrientes para todos os sete setores da fazenda de forma automatizada.
Depois de implantada a lavoura, o processo de colheita do café se torna importante. Nesse momento, é importante contar com as ferramentas certas, já que os métodos tradicionais fornecem uma mistura de frutos verdes, verde-amarelados, cerejas, passas e secos da planta.
Por isso, é importante que o agricultor invista em colhedoras de café que apresentem um ótimo desempenho, conseguindo colher um grande volume de grãos maduros, no ponto ideal para produzir as melhores bebidas.
Secagem para aumentar a qualidade no café
Na secagem, o fator tempo é crucial e os grãos devem ser enviados às unidades de secagem rapidamente para evitar a fermentação. A partir daí, o preparo do café pode seguir por duas vias: seca ou úmida.
Muitos produtores usam o sistema normal de secagem ao sol em terreiros, evitando deixar os grãos amontoados. Sendo assim, não haverá perda da qualidade do café. Já outros agricultores preferem despolpar o café pela via úmida, um método empregado para frutos colhidos no estágio cereja. Portanto, deve ser bem conduzido para que o café tenha boa aceitação no mercado.
Derriçadeira
Manter um bom ritmo de derriça ainda contribui para que o fluxo de café seja constante para as unidades de despolpa, secagem, armazenamento e beneficiamento. Na prática, isso representa mais produtividade e, consequentemente, lucratividade.
Render-se à tecnologia é uma forma de produzir mais e melhor. Portanto, em uma época em que os consumidores valorizam cada vez mais a qualidade do café, contar com um produto diferenciado é uma necessidade para sobreviver no mercado.
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