PARCEIRA DO AGRO!

PARCEIRA DO AGRO!

PARCEIRA DO AGRO!

PODAS DE CAFÉ: Entenda um pouco mais sobre ela!

🍒Nos últimos 40 anos, a cafeicultura passou por inúmeros avanços. Pois, assim como todos os setores. Com avanço da automação e modificações cada vez mais sustentáveis.

As podas e desbrotas são operações importantes e imprescindível no manejo dos cafeeiros. Portanto, são recomendadas principalmente para resolver problemas de fechamento nas lavouras, recuperar a produção, facilitar os tratos culturais e corrigir alterações nas plantas por acidentes climáticos. Como geadas e chuvas de granizo, além das desbrotas que são realizadas.

Existem vários tipos de podas. Pois, são classificadas em leves (desponte e decote), e drásticas (recepa e esqueletamento). Conheça um pouco mais sobre elas:

Recepa

Decote alto com desponte. É feita a 40 centímetros do solo, onde se tira todos os galhos laterais e reconstrói  toda parte aérea da planta. Portanto, esse caso é um dos últimos casos do cafeeiro e deve ser muito bem avaliado com o técnico de segurança. Pois, às vezes é mais fácil montar uma nova lavoura, com um novo sistema de produção e com maior potencial de retorno e lucratividade. Só deve ser realizada a Recepa, as lavouras com um ótimo histórico de produtividade.

DECOTE LENHOSO

O corte deste tipo de poda é feito no ramo ortotrópico (crescimento vertical), pois, onde os ramos  laterais presentes se encontram e que podem ter uma próxima safra mais produtiva. É mais indicado para diminuir o tamanho das plantas e facilitando tanto os tratos, quanto a colheita ou até mesmo visando maior existência de luz. Pois, os cortes variam de 1,0 a 2,0 metros dependendo do decote.

DECOTE HERBÁCEO

É realizado quando o cafeeiro atinge a altura desejada, para conseguir limitá-lo. Ou seja, manter o controle de altura da planta. Devido à resposta dela no crescimento lateral dos ramos produtivos é recomendado apenas quando há espaço suficiente nas linhas do cafezal.

ESQUELETAMENTO

É uma poda drástica e o corte neste caso é feito nas laterais, com tamanhos de 30 a 40 centímetros. Portanto, deixando um esqueleto central (tronco) e ramos de produção, que irão brotar novos, recompondo a estrutura da planta.
A finalidade é renovar os ponteiros e diminuir a dominância apical. Portanto, o que favorece a brotação dos ramos de produção, ou seja a característica desta poda é a recuperação total da planta. Tendo um perda de uma safra em um ano.

DESPONTE

É considerado uma poda do tipo leve, semelhante ao esqueletamento. Pois, a diferença, que é realizada para estimular os ramos  mais produtivos. O corte tem de 60 a 70 centímetros a partir do tronco. Vai conferindo um formato cônico à planta.

DESBROTAS

É essencial para lavoura ter mais longevidade com produtividade. Pois, retira-se  as brotações que nascem, estimulados pela insolação ou qualquer anomalia que interfira  na produtividade. Contudo, em função de ter o processo como fotossíntese, respiração e transpiração da planta.


👉Ficou com dúvidas? Fale com nossa equipe de atendimento. Orientamos você, com as melhores opções de podas e implementos.

Na Tratorex você encontra diversos equipamentos para realizar as podas, temos implementos de pronta entrega e com condições de parceiro.

Entre em contato e confira. 👉Acesse: https://tratorexpecas.com.br    e converse pelo chat ou pelo WhtsApp no link: http://bit.ly/tratorex-whatsapp

👨‍🌾Tratorex, a parceira do produtor rural! 🤜🤛

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *