A hora certa de realizar!
O café é uma planta onde a produção dos frutos ocorrem com mais potência nos ramos mais novos e enfolhados, devido à capacidade que eles têm de armazenar carboidratos e nutrientes para a formação das gemas reprodutivas, que darão origem às flores e posteriormente aos frutos.
Com o passar do tempo os ramos perdem a capacidade de armazenar energias responsáveis pela floração, comprometendo a produtividade da lavoura. Para resolver isso, na cultura do café, temos três tipos de podas: a recepa, o decote e o esqueletamento, que têm como objetivo recuperar a estrutura reprodutiva dos cafeeiros, com isso é possível alcançar uma produtividade maior. Porém, só é indicado realizar esse tipo de operação após analisar as condições da lavoura, para isso converse com um especialista do assunto, pois, realizar a poda sem orientação, pode ser prejudicial a planta comprometendo a sua produção e em casos mais graves pode acontecer a morte do cafeeiro.
Outra indicação para fortalecimento é a desbrota é um procedimento que retira os ramos ladrões da planta, ou seja, é uma limpeza, para que a planta tenha energia para crescer e ser produtiva. Esse procedimento deve ser realizado maneira artesanal, pois, é um trabalho que exige maior atenção, por isso, ao escolher a pessoa que vai realizar esse trabalho, opte por alguém cuidadoso, isso fará diferença na produção.
Na cultura do café em nosso país, esses procedimentos devem ser realizados entre os meses agosto e outubro antes do desenvolvimento da brotação natural. É importante ter em sua lavoura equipamentos de qualidade para efetuar esse trabalho com segurança, pois isso influência diretamente nos resultados. Os equipamentos podem ser manuais ou mecanizados, preferencialmente, devem ser utilizados de acordo com o tamanho da área a ser podada e tipo de poda. Os equipamentos manuais consistem basicamente de foices, facões, machados, podões, serrotes, moto serras e podadoras costais motorizadas, sendo indicado para pequenas áreas devido ao rendimento. Já os equipamentos mecanizados, geralmente são acoplados aos tratores sendo utilizados normalmente em recepas, decotes e esqueletamento para propriedades cafeeiras de maior porte.
Dedicar atenção a lavoura é sinônimo de alta produtividade. Caso haja dúvidas sobre o que fazer em sua lavoura, procure orientação, converse com pessoas podem compartilhar informações sobre o cafeeiro, ajudando na escolha adequada para o manejo de sua lavoura. Em momentos decisivos com esse pode contar com a gente, afinal, somos parceira do produtor rural.
Tratorex.