É muito importante se preparar para a pré-colheita, assim irá maximizar bons resultados. A cafeicultura tem grande importância na agricultura nacional e mundial, e o Brasil é um dos grandes responsáveis por essa produção. Porém, isso não é por acaso. O principal motivo é o alto investimento em práticas de manejo eficientes, que resultam em uma elevada produção e qualidade dos frutos.
Dentre os manejos realizados, as atividades relacionadas aos cuidados pré e pós colheita do café, se destacam. Sendo assim, no post de hoje, nós vamos descobrir como essas práticas, que antecedem a colheita do café, influenciam diretamente no resultado final da safra.
Importância do manejo pré-colheita
Como já dito anteriormente, as atividades que antecedem a colheita do café são extremamente importantes e influenciam na qualidade dos grãos. Contudo, são responsáveis por garantir a sanidade da lavoura, além de gerar uma maior eficiência na realização desta prática.
Normalmente em Abril e Maio são iniciadas as práticas de pré-colheita, porém, dependendo da cultura utilizada pelo produtor(a), haverá mudanças. Pois, alguns cafeeiros têm uma maior precocidade na maturação do que outros.
A incidência de grãos verdes será grande, caso se inicie a colheita mais cedo. Entretanto, se a pré-colheita for feita muito tardiamente, tonará os grãos mais secos. Sendo assim, o cafeicultor tem a reponsabilidade de analisar sua situação, se precavendo para que não haja prejuízos na qualidade da sua produção.
Técnicas pré-colheita
As técnicas de manejo fundamentais na pré colheita do café são:
- Arruação da lavoura;
- Controle de plantas daninhas e/ou pragas;
- Aplicação de fungicidas ou produtos que atuem como preventivos;
- Aumentar as barreiras de resistência da planta;
- Adubação balanceada, principalmente, de potássio e cálcio;
- Manutenção, limpeza e regulagem das máquinas e equipamentos;
- Início da colheita no momento adequado.
A pré-colheita é fundamental
Vimos como as práticas de manejo na pré-colheita assumem um papel fundamental na obtenção de cafeeiros de qualidades, principalmente quando relacionadas com a sanidade da planta e dos frutos.
O objetivo é visar uma menor incidência de fungos e bactérias, o que, consequentemente, gera uma maior produtividade! Estar com os equipamentos preparados é indispensável. Se uma máquina parar de funcionar durante a colheita pode gerar um grande prejuízo de tempo e financeiro. Confira aqui 4 sinais que você precisa revisar seu maquinário.
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