A poda do café é uma ação importante e essencial no manejo do cafeeiro. Ao decidir podar seu cafezal, existe alguns fatores importantes que afetam o rendimento final e devem ser considerados. Analisando se a planta irá responder bem ao corte. Portanto, recomenda-se que seja usada para resolver problemas de safra, restaurar produção e corrigir mudanças nas plantas causadas por acidentes climáticos (Como gelo, granizo, etc.).
Confira a seguir, algumas dicas para auxiliar na poda do café e mantê-lo produtivo por muito tempo!
Quando optar pela poda do cafezal?
As vantagens da poda refletem no dia a dia, pois, são perceptíveis no manejo do café, e na hora da colheita.
No entanto, a poda do café não pode ser feita aleatoriamente. No planejamento, alguns pontos devem ser atentados para se obter os resultados esperados.
Por exemplo, plantas antigas não respondem bem às podas, então a idade da lavoura deve ser considerada, já cafeeiros vigorosos requerem cortes mais frequentes e podem se recuperar melhor de podas drásticas.
Se for uma safra velha ou há um baixo número de plantas saudáveis, renovar a plantação, ao invés da poda, pode ser a melhor opção.
Tipos de poda do café
Existem vários tipos de poda, dentre elas as classificadas em leves (desponte e decote) e intensas (recepa e esqueletamento). Saiba mais sobre cada tipo abaixo:
Desbrotas
As desbrotas são indispensáveis para manter a longevidade das plantas, facilitando o processo de fotossíntese, transpiração e respiração da planta. Já que os brotos com qualquer anormalidade e que podem interferir negativamente na produtividade, são retirados.
Desponte
Desponte é uma poda que se assemelha ao esqueletamento. A diferença é que é feita para estimular os ramos mais produtivos. A incisão é de 60 a 70 cm do tronco, conferindo um formato cônico ao cafeeiro.
Decote lenhoso
A poda desse tipo é feita em ramos ortotrópicos (onde estão os ramos laterais) para que a próxima colheita seja mais produtiva. Os cortes variam de 1,0 a 2,0 metros, dependendo do decote.
É indicado para reduzir a altura das plantas, visando maior exposição a luz, facilitar o trato e a colheita.
Recepa
Realizada a 40 cm do solo, todos os ramos laterais são retirados e toda a parte aérea da planta reconstruída. Portanto, essa alternativa deve ser a última escolhida, e bem avaliada por um técnico de segurança.
Porque às vezes é mais fácil estabelecer uma lavoura nova, adotar novos sistemas de produção com maior potencial de lucros.
Esqueletamento
O esqueletamento é uma poda drástica e, neste caso a incisão é feita na lateral e o tamanho varia de 30 a 40 cm. Como resultado, sobram um esqueleto central (tronco) e galhos de produção, que vão brotar novas folhas e recompor a estrutura da planta.
O objetivo é renovar os ponteiros e reduzir a dominância apical. Logo a característica dessa poda é a restauração total da planta.
Decote herbáceo
Quando o pé de café atinge a altura ideal, essa poda é realizada para limitar a altura do cafeeiro, e assim manter o controle de altura da planta. É recomendado fazê-la somente quando há espaço suficiente nas linhas do cafezal, devido à resposta da planta no crescimento lateral dos ramos produtivos.
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